Я   ПОМНЮ!

              Я   ГОРЖУСЬ!

Главная Бельчане - Герои Советского Союза Бельчане -ветераны войны Партизанское движение Памятники и обелиски  Их имена носят улицы города Бельчане о войне Страницы Интернет

ИХ  ИМЕНА  НОСЯТ  УЛИЦЫ  ГОРОДА

В память о войне и погибших воинах названы улицы города:

Березина             Доватора          Жукова             Латышева  

 

Первого  механизированного корпуса            Сибирская              Шменкеля  

   

 Улица Березина

        В 1942 году непрерывные бои полгода вела 119 стрелковая (17 гвардейская) дивизия под командованием генерал-майора Александра Дмитриевича Березина.                                                                                         

     Родился Березин в 1895 году во Владимире. Семья была большой, поэтому работать начал рано. Но находил время и для учёбы. Сдал экстерном экзамены за гимназию. В 1915 году после окончания школы прапорщиков Березин был послан на фронт. Шла первая мировая война.  К 1918 году Березин дослужился до чина штабс-капитана, но после тяжёлого ранения был демобилизован. Вновь воевать пришлось в гражданскую войну, командовал полком. Потом учил военному искусству солдат, учился сам. К началу Великой Отечественной войны Александр Дмитриевич Березин был генерал-майором и командовал 119-й стрелковой дивизией.                                                

     В составе 31-й армии дивизия с боями отходила к Калинину. 5 декабря 1941 года дивизия Березина участвовала в наступлении войск Калининского фронта. После освобождение Калинина 119 стрелковая дивизия должна была совершить рейд по тылам противника и захватить Белый. В ночь на 23 января 1942 года части дивизии с трёх сторон подошли к городу. 29 января, несмотря на огромные потери, 119 дивизия овладела северо-восточной, восточной и юго-восточной окраинами Белого. Бои приняли затяжной характер.                                                          

        Героизм проявили сапёры дивизии в боях за здание больницы. Никакие пулемётные очереди, мины и даже снаряды крупного калибра не могли пробить толстые стены старой кладки. Сапёры попытались взорвать здание, подложив взрывчатку незаметно под угол больницы. Но взрывом вырвало лишь несколько кирпичей. Тогда решено было сделать подкоп. Сапёры работали только по ночам. Вырытую землю бесшумно выносили на плащ-палатках на реку и спускали в прорубь. Наперекор всем трудностям прорыли 75-метровую траншею к подвальному помещению больницы и подложили мощный заряд. Взрывная волна подняла в воздух здание с его гарнизоном. А воины 119-й дивизии пошли в атаку и захватили улицы Больничную и Складскую (теперь Березина).

        В январе 1942 года Березин был награждён орденом Красного Знамени. А в марте 119-я стрелковая дивизия была преобразована в 17-ю гвардейскую. 2 июля 1942 года в ходе операции Зейдлиц гитлеровцы перешли в наступление севернее Белого. 17-я дивизия оказалась в окружении. Генерал Березин организовывал круговую оборону, намечал места прорыва, поддерживал связь с партизанами. Он был тяжело ранен и вскоре скончался. Похоронен, видимо, в районе деревни Демяхи.

        В Белом установлен памятный знак генерал-майору Березину как раз там, где начинается улица, носящая его имя.                                                          

 

Генерал А.Д.Березин

Памятная плита генералу Березину А.Д.

Улица Березина

Улица 1 Мехкорпуса

     В 1983 году Больничную улицу переименовали в улицу Первого механизированного корпуса.        Он был сформирован летом 1942 года на Урале из сибиряков и уральцев. Корпус вступил в первый бой в районе деревни Плоское 25 ноября 1942 года, участвуя в операции Марс. Глубокий прорыв в тылы вражеской обороны привлёк большое количество танков фашистов, которые не были направлены под Сталинград. 1-й механизированный корпус попал в окружение и с боями 15 декабря 1942 года вырвался из вражеского кольца. В этом сражении корпус потерял 8 тысяч человек и 218 танков из 220. Неслучайно поэтому и прозвали наши солдаты долину у деревни Плоское долиной смерти, а немцы окрестили её долиной ада.                          

    Затем Первый механизированный корпус, которым командовал генерал-полковник Михаил Дмитриевич Соломатин, участвовал в операции на Курской дуге, в освобождении Белгорода, Харькова, городов и деревень Белоруссии. В сентябре 1943 года корпусу было присвоено наименование Красноградского за боевые заслуги при освобождении украинского города Краснограда. Потом корпус воевал в Польше, а закончил войну на улицах Берлина.

    За боевые заслуги Первый механизированный корпус 20 раз был отмечен приказом Верховного Главнокомандующего. 45 человек стали Героями Советского Союза. 24 тысячи бойцов были награждены орденами и медалями. 

Улица Первого Механизированного корпуса

Улица Шменкеля

     На оккупированной врагом территории Бельского района действовало 6 партизанских отрядов.  Среди партизан был немец-антифашист Фриц Шменкель.                                                                                                        

      Фриц Шменкель родился в 1916 году в городе Плауэне в Восточной Германии. Его отец был потомственным рабочим и противником фашизма. В схватке с фашистами он был убит. Фриц не захотел сражаться в рядах вермахта, и его полтора года       продержали за решёткой. Потом всё-таки отправили на Восточный фронт.                                                                             

       Поздней осенью 1941 года ефрейтор 4 армии вермахта Фриц Шменкель покинул свою часть и некоторое время скрывался у смоленских крестьян. 15 февраля 1942 года он вступил в партизанский отряд Смерть фашизму. Этот отряд в составе 3-й партизанской бригады имени Чапаева действовал на северо-востоке Смоленской области в лесах Бельского, Духовщинского, Ярцевского и Холм-Жирковского районов. К началу 1942 года гитлеровская армия захватила всю Европу, всю Украину, Белоруссию, северо-запад России. Фриц Шменкель покинул победоносную армию по идейным соображениям, для борьбы с фашизмом В 1941 году это было большой редкостью.                                                                                                            

      В партизанском отряде Шменкель был пулемётчиком. 10 мая 1942 года партизаны находились в засаде на дороге Духовщина-Белый. Разведка сообщила о движущейся колонне противника: 7 танков, 2 бронированных тягача с орудиями на прицепе, 2 грузовика с солдатами. Шменкель предложил командиру поджечь бочки с бензином зажигательными гранатами. Как только раздался взрыв, дружно застрочили партизанские пулемёты и автоматы. Во вражескую колонну полетели гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Один за другим запылали на дороге шесть огромных чадящих костров,         встали оба тягача и грузовики. А пулемёт Шменкеля косил растерявшихся немцев. Не случайно первой наградой отважного антифашиста был почётный знак отличный пулемётчик.                                            

         Нередко Шменкеля приглашали для допроса пленных или как инитруктора-наставника для изучения партизанами отбитого у врага оружия. В боях Фриц Шменкель был отважен и смел, никогда не жаловался на усталость и трудности. В отряде его с любовью называли Иван Иванович, хотя имя Фриц означает Фёдор.                                                                                   

     После освобождения Бельского района партизаны осенью 1943 года сражались на Смоленской земле, а весной 1944 года -  в Белоруссии. Здесь Фриц Шменкель угодил в фашистские застенки. Немецкий военный суд приговорил его к смертной казни. 22 февраля 1944 года в Минске приговор был приведён в исполнение. А наша страна присвоила Фрицу Шменкелю, партизану-антифашисту, посмертно звание Героя Советского Союза. В 60-е годы прошлого века улица Полевая в  Белом была переименована в улицу Шменкеля.                                                                                                                                          

Партизан Фриц Шменкель

Улица Шменкеля

Улица Сибирская

      25 ноября 1942 года под Белым принял боевое крещение не только Первый механизированный корпус, но и Сибирский добровольческий стрелковый корпус. Память об этом увековечена в мемориале Славы у деревни Плоское и в названии улицы Сибирская.                                              

       Летом 1942 года на территории Западной Сибири началось патриотическое движение за формирование добровольческих частей в помощь фронту. Так был создан Шестой Сибирский добровольческий стрелковый корпус в составе       одной стрелковой дивизии и четырёх стрелковых бригад.                                                                                                     

    150-я стрелковая дивизия формировалась в Новосибирске. А стрелковые бригады в Алтайском крае, в Омской области и в Красноярском крае.    Всего 27 тысяч бойцов-добровольцев. Командиром        корпуса был назначен генерал-майор Поветкин. Под Москвой корпус доукомплектовали боевой техникой. В первой половине октября части корпуса стали прибывать на станцию Селижарово.                                                                                          

     6-й корпус сибиряков должен был прорвать оборону противника юго-западнее Белого,     развить наступление на глубину 150 км и соединиться с войсками Западного фронта. Такова была главная цель операции советского командования под кодовым названием Марс. От Селижарова до Белого сибиряки двигались форсированным маршем по осенним раскисшим дорогам, через леса и болотистые топи.                                                                        

      Утром 25 ноября 1942 года, после мощной артиллерийской подготовки, сибиряки пошли в атаку. Корпус прорвал первую линию обороны противника на рубеже деревень Емельяново-Клемятино-Будино. Ширина прорыва достигала 20 км, глубина 30 км. Для развития успеха в прорыв был введён 1-й механизированный корпус. В ходе наступления сибиряки освободили 70 населённых пунктов и вышли к реке Нача. К сожалению, соседние соединения советских войск продвижения не имели. 6-й сибирский корпус и 1-й Мехкорпус оказались в окружении, выйти из которого смогли только к 15 декабря 1942 года. В этом сражении сибиряки потеряли около 6 тысяч человек убитыми.                                                                                 

      В начале февраля 1943 года 6-й сибирский корпус был переброшен под город Великие Луки. В апреле 1943 года 6-й Сибирский добровольческий корпус был преобразован в 19-й Гвардейский стрелковый корпус.

 

Улица Сибирская

 

Улица Доватора

      Боевые действия на Бельской земле начались 22 июля 1941 года. У деревни Чёрный Ручей первыми в бой вступили воины 250 стрелковой дивизии. Они сумели остановить противника, рвавшегося к Москве. Начались упорные оборонительные бои. В них приняли участие конники   Доватора.

       Лев Михайлович Доватор родился в белорусском селе Хотино, недалеко о города Полоцка. В августе-сентябре 1941 года кавалерийская группа Доватора совершала рейды по фашистским тылам, громила склады, штабы, обозы. Среди фашистов пошли слухи, что в их тыл прорвались сто тысяч советских конников. Был даже издан специальный приказ: Не верьте слухам! Слухи о том, что в тыл наших войск прорвались сто тысяч кавалеристов противника, преувеличены. Линию фронта перешло всего 18 тысяч. А на самом деле в конной группе Доватора было только три тысячи человек.  Генерал Доватор  сам отличался бесстрашием. Ещё при жизни о нём начали складывать  легенды.   

    Во второй половине сентября 1941 года кавалерийская группа Доватора передислоцировалась. Тылы разместились в Белом, а штаб расположился километрах в 15 к западу от города, в пустующей школе прифронтовой деревни.      К началу октября гитлеровцы разработали план наступления на Москву, который получил кодовое название Тайфун. 4 октября 1941 года наши войска оставили город Белый. Генерал Доватор, продержавшись некоторое время в обороне на реке Меже, начал прикрывать отход наших войск к Волоколамску.                                                                                                

     Во время боёв под Москвой кавалерийская группа Доватора была переименована во 2-й гвардейский кавалерийский корпус. В 1941 году Лев Михайлович Доватор получил звание Героя Советского Союза. Когда наши войска под Москвой перешли в наступление, казаки Доватора снова прорвались в фашистский тыл. За поимку генерала Доватора гитлеровцы назначили цену в 50 тысяч немецких марок. Но неуловим был Доватор для фашистов. Он погиб в бою в 1941 году.      

 

                                             

Лев Михайлович Доватор

 

Улица Доватора

Улица Латышева

      Рядом с улицей Сибирской расположена улица, носящая имя генерал-майора Георгия Александровича Латышева. Георгий Александрович Латышев родился в 1901 году в городе Мариуполе. С шестнадцати лет началась его трудовая биография в депо станции Мариуполь. В 1919 году Латышев становится красноармейцем. С этой поры его жизнь связана с Вооружёнными Силами.

        1 декабря 1942 года генерал-майор Латышев возглавил 93 стрелковую дивизию, державшую линию обороны севернее города Белого. Бои были тяжёлые, отдельные сёла по нескольку раз переходили из рук в руки.                           

       В феврале 1943 года немецкое командование приняло решение об отводе от Ржева выдающихся вперёд частей 9-й армии Моделя и 4-й армии на позицию Спас-Дорогобуж. Эта операция получила кодовое название Бюффель (Буйвол). 3 марта, преследуя отступающего противника, нашим войскам удалось освободить Ржев, 5 марта Оленино.                              

        Штурм Белого был назначен на 11 марта. Чтобы не дать врагу возможности перегруппировать силы, генерал-майор Латышев принимает решение ускорить наступление. Воины 93 стрелковой дивизии (командир Латышев) и 134 стрелковой дивизии (командир генерал-майор Добровольский) утром 10 марта 1943 года после артподготовки пошли в атаку и освободили город Белый.                                                                               

     Генерал-майор Латышев вспоминал: Когда мы вошли в город, там не было ни людей, ни животных, ни домашней птицы Отступая, гитлеровцы разрушили всё, что могли. А некоторые здания были заминированы. Постепенно уцелевшие жители города стали возвращаться к своим пепелищам. Горожане со слезами на глазах благодарили воинов-освободителей. 

     Георгий Александрович Латышев командовал 93 дивизией до конца войны в австрийских Альпах. Дивизия получила почётное наименование Миргородская. В 1953 году Латышев вышел в отставку. Оставшиеся годы жизни он посвятил делу патриотического воспитания молодёжи.  

 

                 

Георгий Александрович Латышев

Улица Латышева

Улица Жукова

       Прославленный маршал за годы войны дважды прилетал на территорию Бельского района: в октябре 1941 года  и в декабре 1942 года.

      Осенью 1941 года наши войска отступали. Бои были кровопролитными, ситуация тогда потребовала личного присутствия Георгия Константиновича Жукова. В начале зимы 1942 года неудачное начало операции Марс южнее Белого, также привело к личному вмешательству маршала  Жукова.

       Следует помнить, что знаменитый маршал Победы в первые годы войны командовал как раз на самых трудных участках фронта. Красная Армия не всегда побеждала, были  трудности, неудачи. Особенно на Московском направлении, где противник упорно удерживал Ржев и Белый для возможного нового наступления на Москву.

    В 1942-1945 годах Жуков являлся заместителем Верховного главнокомандующего. Он участвовал в разработке планов и осуществлении контрнаступления под Сталинградом и Курском, других наступательных операций вплоть до взятия Берлина. В 1944-1945 годах Жуков командовал Войсками 1-го Украинского и затем 1-го Белорусского фронтов. Именно маршал Жуков принял капитуляцию Германии 8 мая 1945 года. 24 июня 1945 года Жуков принимал парад Победы.

    В отставку Георгий Константинович вышел в 1957 году с поста министра обороны СССР. Уже на пенсии он написал обширные мемуары  Воспоминания и размышления. 

Георгий Константинович Жуков

 

 

 Информацию для данной страницы  подготовила учащаяся 11 класса

 МОУ  "Бельская СОШ" Хохлова Валерия

Фотографии из  личного архива Петухова М. и ресурсов  Интернет.

в начало

Сайт управляется системой uCoz